8月ですね。今年は6月、7月と雨の日がとても多く感じた室蘭でしたが、いかがお過ごしでしょうか。
今月は早速食材の話をさせていただきます!今月のクレアロードがおすすめする育毛料理の食材は「高野豆腐」。
ただの豆腐ではなく高野豆腐ですね。理由は亜鉛の量。豆腐を一度凍らせて作られ、別名「凍み豆腐」とも呼ばれる高野豆腐は、豆腐に比べ栄養が凝縮されているようです。実際に100g中に含まれる亜鉛の量は、絹ごし豆腐が0,5mgなのに対して、凍り豆腐は5,2mgと全然違うのです!!
乾燥状態のものと水分のある食材の比較なので100g中の栄養価が違うことは納得ですが、それにしても魅力的な食材を発掘できとても嬉しいです!今回はそれをほぐしてそぼろ状にしてどんぶりにしましたよ〜!髪にいい食材ランキング1位の卵も一緒に3色丼です!
高野豆腐のそぼろ丼
材料
高野豆腐 2個
卵 2個
小松菜(ほうれん草) 1袋の半分
きざみ海苔 少々
大葉 少々
めんつゆ・水 適量
砂糖 適量
白ごま 適量
作り方
1、フライパンにめんつゆ・水・砂糖を入れ、お湯で戻し固くしぼってスプーンで細かくしておいた高野豆腐をポロポロになるまで煮詰める。
2、卵は砂糖を入れ、よく混ぜながらいり卵にします。
3、小松菜は茹でた後、食べやすい大きさに切り、めんつゆで味付けしておく。
4、ご飯の上に高野豆腐、卵、小松菜、海苔、刻んだ大葉をのせて完成。
是非、どんぶり以外にもいろいろとお試しください!
そして、おすすめを教えてくださいね〜