クレアロードnews 2016,9
今月は台風が続いてビックリしましたね!僕の家も一晩停電し、水まで出なくなりました(汗)
これから野菜などの被害がどれくらい影響あるのか心配ですが、今月紹介します食材は保存が利く食材です。「ダイズラボ」さんからでている『大豆のお肉』シリーズです。
(室蘭の中島にある長崎屋さん1Fにて入手してきました。)
今年の2月からさんざんおすすめしてきています大豆ですが、今回はお肉の代わりに使ってみよう!ということです。
この製品の良いところが、豆を料理で使う際に手間な水や湯で戻す作業がないことです。
さらに下味がすでについています。とても便利なこと間違いないですね^^
「ミンチタイプ」「フィレタイプ」「ブロックタイプ」とお肉料理に合わせて、種類別に売られています。こういうところも嬉しいですね。
では作っていきますよ〜。
大豆挽肉の中華炒め
材料 [3〜4人分]
大豆のお肉[ミンチタイプ] 一袋
ナス 2本
ピーマン 2本
挽肉(豚) 100g
生姜みじん切り 少々
にんにく(チューブ) 少々
調味料
・お酒 100cc
・豆板醤 大さじ2
・甜麺醤 大さじ1
・味覇 大さじ1
作り方
1、まず生姜はみじん切りに、ナス、ピーマンは適当な大きさに切っておきます。大豆のお肉[ミンチタイプ]はザルにあけ、拳で水気を切っておく。
2、フライパンに油を敷き、生姜のみじん切り、にんにくを弱火にかけ、香りがたったら挽肉と炒める。
3、挽肉に火が入ったら大豆のお肉を合わせます。続いて野菜も入れて炒めていきます。
4、全体に油がまわったら全て混ぜ合わせておいた調味料を回し入れ1〜2分程中火で炒めたら完成です。
辛めが好きな方は、お好みで一味唐辛子やラー油をかけても美味しいですよ。
他にも豆腐や白菜、キャベツなど余った食材で作ってオーケーです!本物の挽肉を少量だけ今回は使いましたが、どれが挽肉でどれが大豆か正直わからなかったです。ヘルシーに美味しく、美髪生活をおくりましょう^^