クレアロードnews 2016.10
「あっっ」という間に10月ですね!2月から始めた「髪にいい食べ物」シリーズも9品目です!
ぱちぱちぱち
振り返れば毎月いろいろと考えながら、はたまた調べながらやってきました。誰より自分自身がより髪、頭皮への意識が高まりましたし、食への意識も高まりました。
勉強にもなりました。
その中でお客様の反応が良いもの、そうでもないものもあります。トホホ
振り返って思いました。
簡単なものが一番!!
あんまり難しいものだと、1度は作っても2度目はなかなか作りません。
そもそも毎日する食事。簡単にこしたことはない!!!
ということで、今月の育毛・美髪レシピはとーっても簡単。
『みそ豆腐』
そう散々お伝えしてきた大豆の良さ。この大豆でできた豆腐に味噌を塗るだけ!
本当にそれだけのレシピ。
では、さっそくどうぞ〜
『みそ豆腐』
材料
豆腐(絹ごし) 1丁
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ4
作り方
・豆腐をペーパータオルで包み20〜30分置いて水気を切る。
・味噌と砂糖を混ぜ合わせる。
・ペーパーを取り替えて豆腐をつつみ直す。その上からみそを全体に塗り、さらにペーパータオルで包みラップをかけ冷蔵庫に一晩置く。
完成!
ただの豆腐とは違い、滑らかでまったり濃厚なあじわいに^^
このまま食べても。
お酒のつまみに。
サラダやご飯のお供にも。
たくさん作っておいて、いろいろなアレンジに活用しましょう!