3月ですね。今月も先月に続き髪の毛・頭皮に良い食べ物『育毛料理』をお勧めしていきますね。早速ですが、今月おすすめする食材は『 め か ぶ 』です!!そう皆様ご存知の「わかめ」の根っこのほうですね。そのせいかわかめよりも栄養が詰まっているように思います。では、栄養と期待できる効能をご紹介です。
□ EPA(不飽和脂肪酸)→抜け毛・フケ・頭皮のむくみの改善。
□ アルギン酸→油の吸収を抑え体臭を抑制。
→髪の毛のキューティクルを補修。
□ ヨウド→甲状腺ホルモンの成分で乳ガンの抑制に。
□ フコレステロール→血圧低下作用があるので高血圧の方に。
□ フコイダン→ピロリ菌の付着を防ぎ、胃潰瘍まで修復する。
→発毛を促す因子 FGF-7 や先月も紹介した IGF-1 を増やし、毛母細胞の活性化作用がある。
□ ヒアルロン酸ムコ多糖体→みずみずしいお肌に。
いかがですか?髪の毛・頭皮に良いだけでなく、美肌にも、さらには病気の 予防にも効果が期待できますね。ちなみに、一日の摂取量の目安は7g ほどで 効果はあるといわれています。少しずつ続けていきたいですね。
と、いうわけで今回、クレアロードがおすすめする『育毛料理』は、「ネバネ バだし」です!!さっきお話ししたメカブはもちろん、またまた髪にも身体 にもいい納豆!さらに山芋まで!!では分量です↓↓
[材料:3~4人分]
• メカブ 2カップ
• 納豆 1パック
• 山芋 3cmくらい
• 山菜色々 1袋
• めんつゆ おおさじ2
• わさび 適量
[作り方]
1. メカブと山菜色々は水洗いし水気をきっておく。
2. 山芋は千切りか擦っておく(お好みで)
3. 材料を全部合わせて、めんつゆに少しつけておけば完成!
髪にいいタンパク質が豊富な豆腐にのせても
茹でたてのおそばにかけても最高の味と栄養です。
毎日少しずつ続けるにはお手軽で最高の一品。
ぜひ、試してみてださいね。