桜の開花宣言もでて室蘭にも春がきましたね。新生活もひと段落して、ゴールデンウイークもあってと、なにかとお出かけしやすい時期ですね。でも今月も髪への栄養は忘れずにお願いしますね(笑)
今回おすすめするのはサーモン!鮭ですね。サーモンがいい1番の特徴はあの赤色!細胞の老化を防ぐ強力な抗酸化力を持つ『アスタキサンチン』を大量に含んでいること。蟹や海老など甲殻類にも含まれていますが、鮭はその甲殻類や海藻を食べるので体に凝縮されているのです。
アスタキサンチンの抗酸化力は、ビタミンEの550~1000倍、コエンザイムQ10の800倍に相当するといわれ、髪や頭皮の老化を防いでくれます。さらに鉄分をたくさん含むほうれん草と一緒に料理にしてみました!
『サーモンのホイル蒸し』
[材料:4人分]
• サーモン 4切れ
• たまねぎ 半個
• 人参 1/4 個
• えのき 1束
• ほうれん草 1束
• レモン 半個
• バター 8g
• 塩・こしょう 少々
• 料理酒 適量
[下処理]
たまねぎ→食べやすい薄さに切る
人参→千切りにし、レンジでチンしておく
えのき→半分に切る
ほうれん草→茹でて3cmに切る
レモン→2~3mmの輪切りにする
[作り方]
1. 30cmくらいに切ったアルミホイルの 中央にサーモンをのせ、塩・こしょう、 料理酒をふる。
2. サーモンのまわりに野菜をおき、バター、 レモンをのせて包む。
3. フライパンに水を2cm入れて蒸す。(沸騰するまで強火にし、さらに
弱火で10分蒸していく) ※魚の厚みに合わせて蒸す時間を調整してください。
最後にサーモン・鮭を選ぶときには着色 などされていないものを選ぶ事も大事です。
体にいいはずの赤色が、体に良くないものになってしまわないように美味しくいただきたいですね。